바다물이 짠 이유는 무엇일까?바다물의 염분은 어디서 올까? 바다물이 짠 이유는 물에 녹아있는 염분 때문입니다. 바다에는 염화나트륨(소금)이 많이 포함되어 있는데, 이는 강과 바람을 통해 바다로 유입됩니다. 강물이 산을 흐르면서 암석과 토양에서 염분을 흘려보내고, 이 염분이 바다에 모여 짠맛을 형성합니다.바다는 왜 소금물이 계속 유지될까? 바다의 소금 농도가 유지되는 이유는 자연적인 순환 과정 덕분입니다. 강에서 유입된 염분은 증발과 강수 과정을 통해 바다에 축적됩니다. 물은 증발하지만 소금은 남아있기 때문에 시간이 지남에 따라 바다의 염분 농도는 일정하게 유지됩니다.바다의 염분 농도는 균일할까? 바다의 염분 농도는 해역에 따라 조금씩 다릅니다. 예를 들어, 지중해는 평균적인 바다보다 염도가 더 높습니다...